診療科・部門

栄養管理科

概要

栄養管理科では入院患者さんの治療の一環として病院食を提供し、入院・外来での栄養指導をおこなっています。

当院の病院食の特色

  • ● 温冷配膳車を使用し、患者さんに食事が運ばれるときには、温かい食事は温かいまま、冷たい食事は冷たいまま提供しています

    ● 産科では、出産後退院までに出産祝い膳を提供しています

    ● クリスマス、正月、節分、ひなまつりなどには行事食を実施しています

    ● アレルギーや嗜好に合わせた食事の提供もおこなっています

  • 出産祝膳のメニュー

栄養指導

  • 医師の指示に基づき、管理栄養士による栄養指導をおこなっています。糖尿病、高血圧、脂質異常症、腎臓病など食事でお悩みの方は、気軽に主治医に声をおかけ下さい。

  • 栄養指導の様子

栄養指導日時
平日(月〜金)
※祝日は除く
9:00〜10:00
10:00〜11:00
11:00〜12:00
13:00〜14:00
14:00〜15:00
15:00〜16:00

※ 入院・外来ともに予約制になっています。
※ 地域医療連携係を通しての栄養指導もおこなっています。

  • 文字サイズ
  • 標準
  • 大きく
  • 背景色